Чем питаются животные

удачная охота росомахиРосомаха – самый ловкий и бесстрашный хищник. Она способна убить животное в несколько раз больше себя. Часто за добычу или падаль вступает в схватку с волком и даже не побоится броситься на медведя. Но ее никто и никогда не называет благородным хищником. Чаще говорят, что она «обжора» или «трупоед». Так ли это, мы постараемся разобраться в этой статье.

Что ест росомаха и как охотится?

Росомаха – охотник. Но если ей попадается туша погибшего животного или даже кости, то она не побрезгует и ими. Это животное по праву можно назвать истинным санитаром северных лесов. Хотя в местах, где живет росомаха, водятся волки, она справляется с этой задачей более эффективно. Зачастую ее добычей становятся старые, больные, раненые копытные или молодые телята. Росомаха предпочитает охотиться из засады, как рысь. Но при необходимости может преследовать животное даже несколько дней или загонять оленя по снегу. Выбранную жертву росомаха старается укусить за горло или шею, в результате укуса животное погибает от разрыва сухожилья либо дробления трахеи. Челюсти росомахи настолько мощные, что могут запросто разгрызть кость оленя, лося и горного козла.дика росомаха фото

Охотятся росомахи на оленей, лосей, косуль, кабарг, горных козлов, зайцев. В летнее время может поживиться мышевидным грызуном, птицей тетеревами либо рябчиками. Еще излюбленной едой росомахи в это время года становятся ягоды, мед, птичьи яйца и рыба, которую она ловит сама из реки, таким же способом, что и медведь. Как зимой, так и летом не забывает за другими хищниками убирать лесной стол, подбирая остатки и объедки добычи волков или медведей. Также зимой росомаха часто прячет остатки трапезы в сугробы, а потом возвращается, чтобы их доесть.

Свою добычу росомаха так просто не уступит ни кому. Был даже зафиксирован случай, когда росомаха вступила в драку с медведем. Самые частые стычки за еду и добычу у росомах случаются с рысями, пумами, лисицами, волками, медведями.

Очень часто росомахи опустошают ловушки и капканы охотников, за что последние очень не любят этого зверя.

Среда обитания

Этот кит - представитель вида малая касаткаКасатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Как выглядит молодая стая касадкиПоловое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Стая молодых касатокЧто за животное касаткаМорской житель касаткаМалые косатки относятся к плотоядным животнымСтая молодых касатокГде можно встретить касаткуПоведение касадкиГде живет касаткаРазмеры касаткиРазмеры касаткиОписание животного касаткаКасатка это дельфин или китКасадка и ее описание Чем питается касаткаВес взрослой касаткиКак размножается касаткаОбитание касатки

Ягуарунди

У семейства кошачьих есть много интересных представителей. Одним из них является ягуарунди. Его близкой родственницей считается пума. Для обитания они выбирают густые леса, заросли кустарников, по которым пробираются без особого труда благодаря своей гибкости. Взбираться на деревья они не любят. Это случается только в крайних случаях, по большой необходимости.

В пищу эта кошка употребляет разных животных, в их состав входят и домашние. Во время брачного периода кошки образовывают пары. На фоне этого происходят частые бои без правил, за понравившуюся двоим самцам одну самку. Самки ягуарунди прекрасные и заботливые матери.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

xx

Размеры животного

В давние времена, когда охота на кабанов не была столь популярной, животные могли достигать 200-300 кг. В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг.

Но даже из этого списка бывают исключения. Например, в 2007 году в штате Алабама (США) охотник повстречал зверя-гиганта. Охотник был молодой и неопытный, но в последний момент не растерялся и выстрелил в животного. Впоследствии выяснилось, что вес убитого вепря достигал 500 кг, а длина его туловища составляла 3,5 м. До этого случая в 2004 году был убит кабан весом 340 кг. В Грузии же был случай забоя дикой свиньи весом 360 кг, в Турции – 350 кг.

Вес и габариты животного во многом зависят от среды обитания. Говоря о крупных особях России, можно отметить, что они обитают преимущественно на Дальнем Востоке. Средний вес взрослых самцов составляет от 70 до 180 кг, длина – от 1,5 до 2 м. Самки немного меньше, их масса колеблется в пределах 50-110 кг, а длина туловища – 1,3-1,7 м.

Основная пища диких кабановВ настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг

Растительная пища

Кабан – всеядное животное, рацион для одичавших свиней разнообразен и многое зависит от среды обитания. Если это зона лесов, то основу питания кабана могут составлять следующие растения:

  • мхи;
  • семечки и орешки;
  • растительные плоды;
  • грибы;
  • лишайники.

Читайте также:

Рейтинг самых дорогих в мире лошадей и их пород

В ход идут все лесные ягоды, но любимым лакомством животных являются, конечно же, желуди.

В районах ближе к реке дикие свиньи находят себе следующие виды пропитания:

  • корневища растения рогоза;
  • луковицы эфемеры;
  • в конце лета животные любят есть созревшие ягоды селитрянки.

Если это лесостепь, то кабаны нередко наведываются на поля с зерновыми или овощными, а также на бахчу. Не приняв своевременных мер, земледельцы могут лишиться урожая.

Рацион по временам года

В природе кабан, как и другие животные, должен выживать. Поэтому питание его в зависимости от времен года может меняться.

Весна:

  1. Части растений, которые находятся в почве (корневища горца, одуванчика, гравилата и т. д.).
  2. Желуди, оставшиеся с прошлого года.
  3. Ближе к лету кабан может питаться свежей зеленью, откусывая часть стебля и розетку листа. Это такие растения, как недотрога, осот болотный, крапива двудольная и жгучая, а также гравилат.

Лето:

  • животная пища в виде личинок и дождевых червей;
  • любые съедобные растения.

Осень:

  1. Свежие желуди.
  2. Если был неурожайный год желудей, то кабаны питаются корневищами влаголюбивых трав и растений. Растут они преимущественно в ольшаниках и поймах рек.
  3. Позвоночные мелкие животные.
  4. Полевые растения, картофель, овес, рожь и т. д.

Зима:

  • если наступает оттепель, то кабан любит поедать корневища растений;
  • в морозный период дикая свинья роет корневища растений и кустарников;
  • вынужденной пищей могут являться сухие ветки, мхи, сухая трава.

Питание в горных районах Кавказа

Здесь дикие свиньи способны целый год поедать подземные растения, разрывая их своим рылом. Весной любимой пищей кабанов становится корневище травы иван-чай. К концу лета созревают дикоросы. Так как на Кавказе много плодовых деревьев, животные не остаются голодными в летне-осенний период. Июнь и июль богаты в это время черешней, август и сентябрь – алычой. Кроме того, дикие свиньи подбирают опавшие яблоки и груши.

Читайте также:

Самые красивые лошади: описание пород

Осенью и зимой кабаны предпочитают желуди, каштаны, буковые и грецкие орехи. Если зима выдается холодной и снежной, то животные находят себе пропитание в следующем:

  • кора деревьев;
  • наземные части растений;
  • корневища растений;
  • дождевые черви.

К концу лета кабаны посещают полевые угодья, здесь они едят пшеницу, бахчевые культуры, овощи и кукурузные початки. В конце весны по берегам рек питаются рыбой. Дикие свиньи нередко разоряют гнезда гусей, лысух и т. д. Поедают животные грызунов (полевок, крыс и пр.).

Основная пища диких кабанов

Где живет и питается еж

Места обитания ежей — это и леса, и парки, иногда забредают эти причудливые создания на дачи и в частный сектор. Животные практически не боятся людей и от этого часто страдают, так как возле человеческого жилья они часто становятся жертвами собак, от которых им не помогает их природная защита – колючки.

Чем питаются ежи в естесственной среде обитанияЧем питаются ежи в естесственной среде обитания

Иногда ежи гибнут под колесами автомобильного транспорта. Колючки не позволяют нести такой груз на спине, а служат больше для защиты. Основные враги ежей в естественной среде обитания,  — это лисы, волки и собаки.

Чем питается еж в естественных условиях

Как ни удивительно, но в отличие от наших представлений, что ежи нуждаются в молоке и яблоках, далеки от истины. На самом деле животные принадлежат к отряду насекомоядных. То есть, то чем питаются ежи в природе — на самом деле черви, жуки, всяческие личинки, улитки и все, что эти удивительные животные могут найти в опавших листьях. Могут питаться и ящерицами или небольшими змейками. Однако, это возможно только осенью, когда из-за температурного режима подвижность холоднокровных снижается, и еж может их догнать.

Чем питается еж в лесу Чем питается еж в лесу

Особенно активно начинается охота в осенний период, перед впадением в спячку на зиму. Самое интересное, что рацион наших обычных ежиков и то чем питаются морские ежи, очень схож. И те и другие всеядны, несмотря на разную среду обитания.

Чем питаются морские ежиЧем питаются морские ежи

Конечно, съесть яблоко еж тоже может, вот только если вы будете угощать его, сначала яблоко нужно разрезать на мелкие кусочки. Грибы и ягоды ежи тоже едят, но не так много как принято считать.

Чем питается еж: лесной рацион ежей

Природная среда обитания для этих млекопитающих — лес. И именно поэтому тем, чем питается еж в лесу, является в основном подножный корм, который он находит в старых листьях. Как мы уже говорили, это различные жуки, личинки и так далее. Может милое создание даже съесть птенцов или мышат попавшихся по дороге.

Чем может питаться еж в домашних условияхЧем может питаться еж в домашних условиях

На зимний период животное впадает в спячку. Перед этим оно активно накапливает жировую прослойку, поедая большое количество доступной пищи. Если вдруг ваши дети уговорили вас подкормить ежика, чем-нибудь «вкусненьким», постарайтесь ограничиться продуктами, наиболее отвечающими естественному рациону животного. Без особого вреда можно предложить  перловую или пшенную кашу, подойдет и корм для котов или собак. Но все-таки постарайтесь отпустить животное на волю в его естественную среду обитания.

Чем питается еж: зимняя спячка

Немногие знают, что ежи по своему жизненному циклу сходны с медведями. Как одни, так и другие имеют активную жизненную фазу и пассивную фазу. Весна, лето и осень — соответственно активная фаза, а зимний период — фаза сна. Во время активной фазы ежи набирают необходимое количество калорий для выживания во время спячки. Вопрос, чем питается еж зимой, несколько неточен в своей формулировке. Скорее здесь будет уместным спросить, за счет чего животное выживает в зимний период. А выживает еж за счет накопленных жировых запасов и замедленного обмена веществ во время зимнего сна.

Чем питаются ежи зимойЧем питаются ежи зимой

Если у вас вдруг остался на зиму ежик, то не старайтесь его разбудить, иначе он просто погибнет. Для сна ежи обустраивают себе гнездо из тех же листьев и травы.

Чем питается ушастый еж

Кроме привычного нам  вида ежей есть еще один вид, который обитает на европейской территории — это ушастый или пустынный еж. Отличие заключается во внешнем виде, у него длинные лапки и уши по размеру около пяти сантиметров.

Чем питается ушастый еж в природеЧем питается ушастый еж в природе

Этот вид ежиков обитает в основном в пустынях или степях, иголки у него располагаются только на спине. Лапки и брюшко покрыты шерстью светло-серого цвета. Рацион питания ушастого пустынного ежа сходен с рационом обычного ежика. То, чемпитается ушастый еж, — это пауки, муравьи, улитки, слизни и многоножки. Могут эти трогательные создания закусить жабами, ящерицами, мелкими птицами, не отказываются и от семян и плодов. Без пищи пустынный ежик может выдержать до десяти дней. Хотя такое бывает очень редко. Еще одно отличие от обычного ежика заключается в том, что ушастый в теплых районах может не залегать в спячку. Но там, где природные условия более холодные, еж пустынный тоже ложится в спячку на холодное время года.

Если вдруг вы столкнулись с животным на вашем участке,постарайтесь перенести его поближе к его естественной среде обитания. Этим вы спасете от гибели. Помните, что в первую очередь это дикое животное и приручить его довольно сложно.

Кроме того, своим ночным циклом жизниеж будет вам только мешать, так при движении он довольно сильно топает, да и сопение издает во время бодрствования тоже достаточно громкое. Кроме того, зимняя спячка и запах от животного тоже являются двумя немаловажными моментами, которые помешают вам содержать ежика дома, не нарушая при этом свою зону комфорта.

Что это за животное?

Прежде чем поговорить о том, чем питаются раки, стоит познакомиться с этими членистоногими обитателями водной стихии. Эти животные относятся к беспозвоночным ракообразным. Существует множество видов, назовем только несколько, наиболее распространенных:

  • Мраморный рак - это крупный красивый вид ракообразных.европейский;
  • дальневосточный;
  • кубинский;
  • флоридский;
  • мраморный;
  • мексиканский карликовый и т.д.

Раки широко распространены по всем континентам. Их среда обитания — это пресноводные реки, озера, пруды и другие водоемы. Причем в одном месте могут обитать сразу несколько видов.

Голубой кубинский рак - редкий и необычный вид.Внешне рак выглядит довольно интересно. Он имеет два отдела: головогрудь и брюшко. На голове расположены две пары усиков и фасеточные глаза. А грудь имеет восемь пар конечностей, две из которых представляют собой клешни. В природе можно встретить рака самой разнообразной окраски от коричневой и зеленой, до голубовато-синей и красной. Во время варки все пигменты распадаются, остается лишь красный.

Мясо рака не зря считается деликатесом. Кроме превосходного вкуса в нем практически отсутствует жир, поэтому имеет низкую калорийность. К тому же мясо содержит много полезных веществ. Здесь есть и кальций, и йод, и витамин Е, и почти все витамины из группы В.

Что ест?

Красный влоридский рак - еще один вид экзотических раков.Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде. Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них вода проходит через аквариумы с раками. За их реакцией следят многочисленные датчики. Если в воде содержатся вредные вещества, то членистоногие сразу дадут знать об этом.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Многие рыбаки замечали, что членистоногие с удовольствием поедают крапиву.

Карликовые раки - это декоративные разновидности.Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона. Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто. Например, самец есть один-два раза в сутки. А самка кушает только раз в два-три дня.

Чем кормят раков при размножении в неволе?

Речной европейский рак водится в наших реках и озерах.Сегодня очень часто раков выращивают искусственно. Для этого создаются фермы на прудах, небольших озерах или с использованием металлических емкостей. Так как главной целью такого бизнеса является получения большой массы, то кормят членистоногих пищей содержащей большое количество энергии. В корм идет:

  • мясо (в сыром, варенном и любом другом виде);
  • хлеб;
  • каши из злаковых культур;
  • овощи;
  • травы (особенно раки любят крапиву).

При этом пищи нужно давать столько, чтобы она съедалась ее без остатков. В противном случае она начнет гнить и членистоногие просто погибнут. Как правило, объем пищи должен составлять не более 2-3 процентов от массы животного.

Гигантский Тасманский рак - это впечатляющая по своим размерам особь.В последнее время многие стали держать этих животных в доме, в аквариуме. В связи с этим возникает вопрос: а чем кормить? Если в городе есть зоомагазин, то можно приобрести корм там. В специальных смесях для членистоногих есть все необходимые для их здоровья витамины и минеральные вещества.

Ну а если корма достать сложно, или он закончился, то можно накормить кусочками курицы или другого мяса, водорослями, земляными червями и все той же крапивой. Так как раки очень чувствительны к чистоте окружающей среды, необходимо следить, чтобы остатки пищи не находились в аквариуме более двух дней.