Как научиться писать

Научитесь писать — и перед вами откроется чарующий и удивительный мир. Мистические романы, научно-фантастические произведения — то, о чем вы будете писать, ограничивается лишь вашим воображением. Но не забывайте: писать — это не просто водить ручкой по бумаге. Это чтение, изучение, обдумывание и много работы. И хотя не все советы о том, как можно овладеть писательским ремеслом, подходят для каждого, советы из этой статьи все же помогут вам встать на писательский путь.

Как можно больше читайте. Прочтите работы разных авторов и разных жанров — так вы получите представление о том, что представляют из себя книги тех или иных жанров и каким бывает “авторский стиль”. Это поможет вам собраться с мыслями и решить, о чем вы хотите писать, как вы хотите об этом написать и, что важнее всего, как вы не хотите об этом написать.

Читайте книги того стиля, в которым вы хотите писать. Если, к примеру, вы хотите написать научно-фантастический роман, то следует ознакомиться с работой отцов-основателей жанра: с Айзеком Азимовым, Филипом К. Диком, Реем Брэдбери.

Читайте регулярно. Даже 20 минут в день перед сном помогут вам начать писать лучше.

Найдите место для работы. Начали писать? Попробуйте найти то место, где вам будет приятнее и проще всего работать. Где вам удается лучше всего сконцентрироваться? Где вы находите вдохновение? Где вы можете сфокусироваться? Дома, за письменным столом, в людной кофейне или в укромном уголке в библиотеке?

Разные места — разное настроение. Учитывайте это, когда будете работать над тем или иным отрывком.

Разные места — разные дела. Скажем, придумывать новые идеи и сюжеты можно дома в кровати, а вот заниматься правкой и вычиткой — в библиотеке.

Выберите, как вы будете писать. Как вам больше нравится — записывать все от руки или же сразу печать на компьютере? Впрочем, эта привычка может и измениться со временем.

Старайтесь не отвлекаться. Может быть, печатаете вы и быстрее, чем пишете от руки, но всегда остается соблазн отвлечься и проверить электронную почту или вебсайты.

Мозговой штурм. Записывайте идеи для сюжета. За хорошо написанной книгой всегда стоит идея, и в этом плане возможности бесконечны! Можно писать про калькулятор, про Меркурий, да хоть о себе! Нет в мире такого, о чем нельзя было бы написать. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Что происходит в вашей истории?
  • В чем заключается основная тема произведения?
  • Кто главный герой?
  • Почему читателю должно быть интересно?

Изучайте. Если вы пишете о чем-то, в чем не являетесь экспертом, но все же хотите подать материал наиболее правдоподобно и достоверно — поищите информацию по теме и обратитесь за помощью к специалистам.

Ищите информацию в Интернете. Вбейте запрос в поисковик и ознакомьтесь с первыми 10-20 результатами по теме.

Примечание: доверяй — но проверяй. Не стоит слепо верить данным из сети, особенно если вы пишете что-то, в значительной степени опирающееся на фактологический материал. Интернет-источники могут быть не самыми… надежными. Куда безопаснее в этом плане пользоваться печатными источниками.

Сходите в библиотеку. Хотите — верьте, хотите — нет, но в иной библиотеке и по сей день можно найти то, чего нет в Интернете, что особенно справедливо для библиотек в колледжах и университетах.

Впрочем, если особо не мудрить, то хорошо писать — это писать ясно, понятно, образно, структурно и по делу. Так, чтобы было чем поживиться читательским мозгам и от чего испытать чувственное удовольствие. Языковое чувство — тоже чувство, и его надо лелеять в себе и удовлетворять в других.

Поэтому, прежде всего, у пишущего должно быть что сказать. У него должна быть мысль. В процессе писания она может разветвляться и усложняться, но исходный сгусток должен существовать до текста. Или не мысль, а образ. Какая-то плотная пульсирующая зона, побуждающая к тому, чтобы в эту пульсацию впасть. Вообще желание и побуждение для писания так же важны, как для любви.

И второе. Чтобы уметь писать — надо писать. Постоянно. Нельзя теоретически научиться ездить на велосипеде. Чтобы ездить — надо ездить. Каждый день. Садиться и крутить педали. Падать, вставать и снова садиться. Хорошим «велосипедом» для пишущего может стать блог, страничка в соцсетях. Туда можно писать коротко, потихоньку приучаясь выражать то, что ты думаешь и чувствуешь, как можно более точно. И здесь же есть возможность получить обратную связь от читателей.

Ради тренировки можно писать обо всём: подслушанный в метро разговор, неожиданный снегопад в апреле, пришедшее в голову воспоминание из детства. Главное — найти «разность потенциалов», какое-то напряжение между двумя полюсами, началом и концом зарисовки, сознательно устроить в своём рассказе какое-то противостояние элементов. Чтобы на этот крючок попался читатель и уже не слезал с него.

А чтобы увидеть, как это делать, надо читать. Как можно больше разного. Не только художественные тексты, но и публицистику, хорошие научные тексты, записные книжки, мемуары и письма. И тех, кто активно и хорошо — с вашей точки зрения — пишет в Сети. Можно и поподражать кому-то вначале — для ученичества полезно. Осваивая разные манеры и стили, вы постепенно находите свой.

Как писать эффективно

Избегайте ненужных слов. Вычеркивайте ненужные слова! Если слово не играет для истории важной роли, если оно не важно даже в рамках предложения — оно не нужно. Лучше, когда слишком мало слов, хуже, когда слов слишком много — тогда текст становится тяжелым, напыщенным, нечитаемым. Особое внимание обращайте на:

Прилагательные. Ими описываются существительные, но подчас описание может быть и лишним. начинающие писатели часто делают эту ошибку — насыщают текст как можно большим количеством прилагательных, чтобы “действительно описать все”.

Идиомы и сленг. Устойчивым выражениям не всегда находится место в тексте. Они, как и сленг, как бы “привязывают” текст к определенному времени и через несколько десятилетий могут быть неправильно поняты.

Пишите простым языком. Если вы только начинаете, то лучше писать как Хемингуэй, а не как Фолкнер. Если вы не читали ни того, ни другого — обязательно почитайте и сравните. Разница будет очевидна.

Пусть глаголы будут движущей силой вашего произведения. Глаголы — лучшие друзья писателя. Правильный глагол в нужном месте — и предложение засияет, словно бриллиант! Как сказал однажды американский поэт Эзра Паунд, самая суть предложения — в передаче силы. И глаголы позволяют осуществить эту передачу.

Возьмем, к примеру, предложение: ”Он вошел в комнату”. Предложение нормальное, но какое-то плоское. Может, стоит заменить “вошел” на “проскользнул” или “вкатился”?
Пишите в ’’активном залоге’’, а не в ’’пассивном’’.

Расширьте свой словарный запас. Чем больше ваш словарный запас — тем точнее вы можете подобрать слово. Там, где можно использовать более удачное слово, не стоит обходиться чем-то рядовым и обыкновенным, обозначающим то же самое. Но помните, что такие удачные слова — это ваша палочка-выручалочка и не более. Используйте их с умом, бережливо.

Не забывайте о контексте. Если вы ввернете в текст какое-то сложное, редкое слово — сколько читателей сумеют вас понять? Пусть контекст определяет ваш выбор выразительных средств.

Возьмите в привычку запоминать технические термины. Если вы будете описывать дом, то, скажем, “колонны”, “косяки” и “фасады” вам очень пригодятся. Это, по сути, технические термины, вряд ли им найдутся синонимы. Выбор невелик: или “золотой архитрав” или “золотая штуковина на стене”. Сами смотрите, что лучше звучит.

Для большего эффекта выражайтесь фигурально. Метафоры и прочие образцы языковой игры — все это входит в “выражаться фигурально”. Но помните — используйте этот прием в меру, для создания более выразительного эффекта.

Обращайте внимание на пунктуацию. Вам может показаться, что пунктуация — это скучно. Возможно, вы и правы. Впрочем, ‘’предполагалось’’, что это будет скучным. Тем не менее, правильно расставленные знаки препинания позволяют понять, что значат те или иные слова, тем или иным образом расставленные в предложении. И ничего более. Пунктуация должна быть — но ее не должны замечать. Использовать знаки препинания как способ сделать текст более выразительным — большая, большая ошибка.

Восклицательные знаки. Используйте их с толком. Люди редко восклицают о чем-то, не часто это делается и через предложения. Как сказал как-то Элмор Леонард, “Держите восклицательные знаки под контролем. В прозе они допустимы в количестве не более 2-3 на сто тысяч слов.”

Точки с запятыми. Это — гибридный знак препинания, объединяющий в себе и точку, и запятую. И, к примеру, Курт Воннегут был резко против них. Впрочем, возможно, время от времени их все же можно использовать.

Избегайте архаизмов. Писать архаизмами значит писать для людей, живших лет 300-400 назад. Архаизмы сложно понять, звучат они неестественно для современного читателя, да и, честно говоря, ими еще и сложнее писать.

Говорите о том, что имеете в виду, а не наоборот. Перед тем, как сказать что-то — подумайте, что же вы хотите сказать. Подберите те слова, выстройте их в таком порядке, который бы точнейшим образом отражал вашу мысль. Многие просто пишут слова на бумаге и ждут, что кто-то уловит то, о чем они думали — но так и не написали. Такой подход — чистой воды графомания.

Советы

  1. Обязательно редактируйте и вычитывайте свое произведение, но не во время мозгового штурма, конечно же.
  2. Помните, вы пишете для развлечения, так что поменьше стресса. Многие известные авторы по многу раз переписывали истории, принесшие им известность.
  3. Не бойтесь писать отрывки своего произведения не в том порядке, в каком они будут выстроены позже. Многие писатели и вовсе сперва пишут концовку, а только потом — начало. Если вы часто так поступаете, попробуйте писать каждый отрывок на отдельной странице. Затем всегда можно будет поменять страницы местами согласно течению повествования.
  4. Наслаждайтесь процессом, особенно если любите писать.
  5. Чтобы было проще помнить о необходимых правках, заведите себе своего рода “список дел”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *