Как правильно уволиться

ТК об увольнении по собственному желанию

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (далее для простоты – ТК РФ) предусматривает в ст. 77 перечень оснований, по которым может быть уволен работник. Перечень этот открытый, но те основания, которые в него не включены, относятся к довольно редким профессиям и должностям (таким, как судьи, сотрудники Следственного комитета или прокуратуры, чиновники муниципальной или государственной службы), и потому абсолютному большинству работников достаточно 11 пунктов этой статьи.

Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться.

Сама по себе процедура увольнения для работников, заключивших бессрочный трудовой договор, не менялась с 1992 года, когда действовал ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (позднее – РФ) от 1972 года. Однако ТК РФ, действующий с 2002 года, значительно облегчил положение работников на срочном контракте: теперь они могут увольняться по общим основаниям, не доказывая работодателю, что у них есть уважительные причины для увольнения.

Какую причину писать в заявлении

Законодательство не описывает подробно, какие у работника могут быть причины для увольнения по собственному желанию. Это его личное дело, которое не касается никого. Даже если он желает уволиться из-за того, что не успевает до работы погладить любимую кошку – он имеет право написать заявление на увольнение.

Причины, по которым увольняется работник, имеют значение лишь для так называемой «отработки» – срока, в течение которого подавший заявление сотрудник обязан продолжать трудовую деятельность. По общему правилу такой срок установлен не менее чем в две недели с момента подачи заявления. Однако если увольнение вызвано уважительными причинами, отработка не требуется. В качестве уважительных причин ТК РФ указывает следующие:

  • Если работник не может продолжать трудиться (из-за выхода на пенсию, зачисления в учебное учреждение, и т. д.).
  • Если работодатель серьёзно нарушает трудовое законодательство или договора и соглашения с конкретным работником или коллективом.

Впрочем, этот перечень не исчерпывающий, и по взаимному согласию работник и работодатель могут обойтись без соблюдения срока предупреждения об увольнении.

Уважительность причин для увольнения по собственному желанию требовалась, как уже было сказано, до 2002 года для работников на срочном трудовом контракте, а также до 2010 года – для сохранения непрерывного трудового стажа. В настоящее время в связи с изменением пенсионного законодательства непрерывный стаж практически утратил своё значение для назначения пенсий. Там же, где он ещё учитывается для получения ведомственных льгот, значение имеет лишь промежуток между увольнением и новым трудоустройством, а не причины, по которым произошло увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *