Как пользоваться беговой дорожкой

Самый доступный вид кардионагрузки в тренажёрном зале – бег на беговой дорожке. Как ею пользоваться для бега и ходьбы, какие лучше всего использовать программы для похудения?

На самом деле, чтобы разобраться с принципами работы беговой дорожки, необходимы лишь базовые знания английского языка и 5 минут потраченного времени. За это время тренер успеет обратить на вас внимание, сам подойдёт и покажет, как пользоваться беговой дорожкой.

Примерно так будет выглядеть консоль управления, однако разные модели отличаются расположением и даже названием кнопок управления. Но базовые функции везде одни и те же. Разобравшись с устройством один раз, с другой моделью беговой дорожки уже не возникнет проблем.

Это, пожалуй, самые простые из всех тренажеров. Тем не менее, здесь есть свои секреты. Например, чтобы случайно не упасть во время занятия, необходимо внимательно следить за осанкой. Незадачливый новичок, соскальзывающий с беговой дорожки, — привычная для спортклуба картина. Ниже вы узнаете, на что нужно обращать внимание, чтобы подобное не произошло и с вами.

В настоящее время механические модели встречаются все реже, поскольку электрические беговые дорожки гораздо комфортнее и эффективнее в использовании. Все, что можно увидеть на дисплее механической беговой дорожки — это показатели пульса, скорости, продолжительность тренировки, пройденная дистанция и количество затраченных калорий. Электрические модели предлагают заметно большее разнообразие отображаемых на дисплее показателей, а также позволяют подобрать оптимальный режим нагрузки на основе нескольких десятков специальных программ работы тренажера.

Правила использования беговой дорожки

  1. Начинайте с небольшой скорости. Многие стационарные беговые дорожки устроены так, чтобы скорость в них нарастала постепенно, однако случается всякое. Когда вы включаете машину, ноги должны стоять по обе стороны от движущейся ленты. Становитесь на нее, только если лента движется с малой скоростью – 2-5 км/ч.
  2. Не рассчитывайте на страховочные рукоятки. Когда вы только начинаете занятия на дорожке, имеет смысл некоторое время, пока не привыкнете, держаться за страховочные рукоятки. Но гораздо легче и естественнее двигаться, когда вы ни за что не держитесь и машете руками так же, как при обычной ходьбе. Если вы держитесь за рукоятку впереди себя, то постепенно принимаете позу водного лыжника, т.е. ваше тело слегка наклоняется назад. Это довольно распространенное явление среди тех, кто тренируется на беговых дорожках. В результате перегружаются локтевые кости и суставы, да и для самой машины это не лучший режим работы. Кроме того, вы обманываете себя, т.к. показания сожженных калорий на мониторе не соответствует реальному положению дел.
  3. Смотрите прямо вперед. Если вы будете смотреть в сторону, то возрастет вероятность сбиться с шага. Если во время упражнения кто-то позовет вас, не делайте резких поворотов головы. Все вышесказанное может показаться очевидным, но, как ни странно, нарушение именно этих тривиальных правил чаще всего и является причиной падения с дорожки.
  4. Всегда будьте готовы к тому, что вы можете потерять равновесие. Когда вы в первый разработаете на беговой дорожке, у вас может закружиться голова. Причина в неразрешимом для вашего организма противоречии: вы идете, а все вокруг стоит на месте. Не беспокойтесь. У большинства людей со второй или третьей попытки вестибулярный аппарат приходит в норму.
  5. Никогда не бегайте босиком. Для работы на стационарной беговой дорожке всегда надевайте хорошие беговые кроссовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *