Как сжечь жир*

*Все результаты индивидуальны и зависят от специфики каждого человека. Не восспринимайте всю информацию как истину, в статье предоставлены рекомендации, которые не могут воссприниматься как призыв к действию. Перед любыми действиями проконсультируйтесь с врачами

Желание избавиться от лишнего жира на животе и боках — причина, толкающая тысячи людей на соблюдение строгих диет и на занятия спортом. На пути к стройной фигуре и рельефному прессу кубиками они готовы выполнять изнурительные упражнения и максимально ограничивать себя в пище.

Однако важно знать, как организм борется с запасами жира — ведь бег и другие кардиотренировки не сжигают жир в прямом понимании этой фразы. При аэробных нагрузках организм лишь учится эффективно использовать запасы энергии и увеличивает плотность капилляров жировой ткани.

Как сжечь жир: практические рекомендации

Эффективное похудение и избавление от подкожного жира на животе начинается с понимания основ работы метаболизма:

  • Существует три типа жира — каждый для сжигания требует особой стратегии.
  • Упражнения на пресс развивают мышцы живота, но не сжигают жир.
  • Подкожный жир накапливается в результате неправильного питания.
  • Сбросить вес легче, чем сохранить достигнутый результат.

Три разных типа жира

Жир в теле человека накапливается как непосредственно на животе в виде подкожной жировой клетчатки, так и в виде «незаметного» жира, залегающего вокруг внутренних органов. Несмотря на то, что подкожный жир придает тканям неэстетичную и дряблую форму, он не является опасным для здоровья.

Внутренний жир, в отличии от подкожного, является метаболически активным, выбрасывая в кровь гормоны, нарушающие оптимальный обмен веществ. В итоге он не только передавливает внутренние органы брюшины, но и приводит к комплексному дисбалансу в организме, провоцируя различные болезни.

Внутрибрюшной жир

Внутренний жир придает фигуре характерную округлую форму яблока, накапливаясь внутри брюшной полости и буквально выдавливая живот вперед. Сперва этот жир накапливается вокруг кишечника, поджелудочной железы и печени, затем, по мере прогрессирования ожирения — за желудком.

В материале о борьбе с внутрибрюшным жиром мы отмечали, что для избавления от него эффективны продолжительные кардионагрузки, выполняемые в жиросжигающей зоне пульса(3). Результат достигается за счет нормализации реакции организма на инсулин и увеличения плотности капилляров жировой ткани.

Подкожный жир

Подкожный жир — это мягкий жир, залегающий непосредственно под кожей. Подкожный жир формируется от большого количества быстрых углеводов и неправильных жиров в питании, поэтому лучшей стратегией избавления от него является совмещение диеты с дефицитом калорий и умеренных занятий спортом.

Важно помнить, что можно сжечь не более 400-700 г такого жира в неделю(4) — это равнозначно дефициту питания в 500-700 ккал в день. Организм физически не способен сжигать жир быстрее, поэтому нет смысла агрессивно понижать калорийность и заниматься многочасовыми тренировками для похудения.

Проблемный жир на животе и боках

Несмотря на то, что жир внизу живота, спины и на боках формально считается подкожным, специалисты все чаще выделяют его в отдельную категорию, называя «проблемным». Его отличиями является то, что он формируется половыми гормонами, а обычные методы сжигания на этот тип жира не действуют.

За накапливание проблемного жира ответственны тестостерон у мужчин и эстроген у женщин, а его сжигание возможно исключительно при низком инсулине и низком уровне сахара в крови, достигаемым либо длительными низкоуглеводными диетами, либо кардиотренировками на пустой желудок.

Влияние пищи на метаболизм

Регулярное употребление быстрых углеводов (сахар, сладости) нарушает работу организма, провоцируя набор лишнего веса и отложение жира в проблемных местах. Если вы стремитесь похудеть, прежде всего необходимо начать следить за гликемическим индексом углеводов в рационе.

Второй важный момент — вы не должны резко сокращать количество потребляемой пищи и «садиться на диету». Чем меньше вы едите, тем больше замедляется метаболизм и тем бережливее становится тело в отношении запасов жира. Для ускорения метаболизма нужно есть больше, но правильнее.

Как сжечь жир физическими упражнениями?

Необходимо рассматривать любые тренировки не как способ траты лишних калорий и сжигания жира в конкретный момент, но как механизм перестройки обмена веществ организма и оптимизации выработки жиросжигающих гормонов (начиная от тестостерона, заканчивая гормоном роста).

При этом постепенное повышение уровня активности тренинга и его регулярность намного важнее выбора конкретных упражнений. Вы должны перестроить свой метаболизм и приучить тело к новой схеме работы — только это позволит не просто похудеть и сжечь жир, но и сохранить стройность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *