Как заниматься йогой

Все хоть раз в своей жизни слышали слово «йога». Но все ли смогут доступно объяснить, что это такое? Йога — это удивительная практика, пришедшая в мир из загадочной Индии, несущая здоровье телу и душе человека. Йога научит правильно дышать и расслабляться, приведет в порядок артериальное давление, поможет забыть о бессоннице.

Йога — что это такое?

Если говорить о йоге в полном значении этого слова, то это — особый образ жизни, помогающий достичь просветления. Это древнейшее философское учение о сути жизни человека.

Каждый, кто решится серьезно заняться йогой, должен осознавать, что жизнь по новым канонам потребует больших затрат времени на это серьезное увлечение, нужно будет отказаться от некоторых благ цивилизации.

Йога заставит переосмыслить свои жизненные принципы и привычки. Она потребует немедленного отказа от всего вредного, плохого. Человек должен привить себе контроль над своими чувствами, приобрести душевное и физическое равновесие. Независимость от своих чувств, умение медитировать и полностью концентрировать свое внимание ведут к достижению совершенства души человека.

Если же воспринимать йогу как набор асан (специальных поз), то она станет просто гимнастикой, не более того. Но и желанного эффекта не принесет. В таком случае йога – это комплекс разнообразных упражнений для улучшения здоровья, нормализации работы отдельных органов, формирования совершенной фигуры.

Противопоказания к занятию йогой

Йогой можно заниматься всем желающим. Но, как любая гимнастика, занятия йогой имеют свои противопоказания. Без консультации у врача нельзя начинать выполнение асан:

  • при психических расстройствах, особенно шизофрении;
  • при любых обострениях заболеваний внутренних органов;
  • при наличии паховых грыж;
  • в случае высокого артериального или внутричерепного давления;
  • в случае болезней сердца, особенно после инфаркта;
  • в первый год после инсульта;
  • в случае болезней суставов, при травмах позвоночника;
  • при онкологии;
  • сразу после проведения любых операций;
  • при простудах или гриппе, а также любых повышениях температуры тела.

Занятия йогой нужно прервать, если ухудшается самочувствие после тренировки. Тогда нужна врачебная консультация. Для женщин недопустимы занятия в течение критических дней, а также при сроках беременности более 3-х месяцев.

Место для домашних занятий

Место для занятий йогой должно быть теплым, тихим, чистым. Вы должны быть уверены, что там вас никто не потревожит. Домашних надо предупредить, чтобы не отвлекали вас, животных убрать из комнаты, телефон отключить. Во время занятия ваша психика становится очень чувствительной, и внезапный раздражитель способен надолго выбить из колеи.

Нельзя мерзнуть во время занятия йогой. Во-первых, ни о каком расслаблении при этом не может быть и речи. Во-вторых, занимаясь йогой на холоде, вы рискуете простудиться или потянуть мышцы и связки. Тщательно выбирайте одежду, позаботьтесь о приобретении обогревателя.

Тишина очень важна во время занятия йогой, особенно на первом этапе. Если посторонние звуки не получается исключить, купите в аптеке беруши. Если мешает свет – используйте повязку для глаз. На первом этапе, пока вы не научитесь расслабляться и концентрироваться, очень важно, чтобы ничто не отвлекало вас, когда вы занимаетесь йогой.

Также необходимо позаботиться, чтобы место занятия было чистым. Удаляйте дома пыль с мебели, из-под шкафов и диванов и т.п. Иначе, лежа продолжительное время на полу и вдыхая пыль, вы рискуете заболеть.

Регулярность самостоятельных занятий йогой

Системность – самое важное в самостоятельных занятиях йогой — и, в то же время, самое сложное. Однако, сразу встроить 1.5-2-часовое занятие в свою жизнь непросто. Причем, в первую очередь психологически. Начните с малого: подумайте, сколько времени каждый день вы готовы заниматься йогой дома. Пусть это будет, скажем, 15 минут. Найти 15 минут в день можно всегда, не правда ли? Занимайтесь эти 15 минут, но каждый день, без пропусков и качественно. Пускай это будет всего лишь 3-4 позы и шавасана, но сделайте их с максимальной отдачей.

Прибавляйте время занятия йогой и количество поз постепенно, по 5-10 минут в неделю. Вы сами не заметите, как выйдете на нужный режим практики. Йога выкупает время, которое на нее затрачено: вы начинаете меньше спать и более эффективно тратить свое время.

Если вы не можете заниматься йогой каждый день, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы практика была систематичной. Скажем, занимайтесь каждые понедельник, среду и пятницу. Или через день. Но регулярно, без пропусков.

Углубляйте свою практику. После того как вы уже начали заниматься, найдите способы добавить разнообразия и поднять практику на следующий уровень. Один из способов сделать это – практиковать разные типы поз в разные дни недели. Например, понедельники, среды и пятницы вы можете посвящать физическим тренировкам. По вторникам, четвергам и субботам можно заниматься релаксирующей, медитативной, терапевтической, спокойной практикой. Воскресенье можно совсем пропускать, или заниматься спокойной йогой. Кроме того, можно еще сосредотачиваться на конкретных частях тела в разные дни. Есть множество идей.

Ведите дневник занятий йогой. Записывайте все свои переживания и то, что происходит с вашим телом/умом. Записывайте, что работает, а что нет, а также то, как ваша практика углубляется, развивается и помогает вам расти, становиться лучшим человеком и изучать себя.

Будьте терпеливы и продолжайте заниматься. У йоги слишком много преимуществ, чтобы все их можно было перечислить здесь, но при регулярных занятиях вы ощутите их все. Имейте в виду, что суть йоги не в том, чтобы вы могли сделать определенную позу так же, как человек на видео или картинке. Суть в путешествии к позе, просвещении, к выбранной вами цели. Будьте всегда открыты умом и сердцем.

Советы

Суть йоги заключается в том, чтобы прочувствовать свой разум и свое тело, а не в том, чтобы встать в позу точно так же, как она показана в журнале. Поэтому не паникуйте, если вам кажется, что у вас получается недостаточно хорошо, продолжайте пробовать и все у вас получится.

Еще один вариант для руководства это онлайн-йога. Есть некоторые вебсайты, например, www.yogalearningcentre.com, www.yogatailor.com и www.myyogaonline.com, которые предоставляют онлайн-занятия йогой. Эти сайты взимают небольшую плату в месяц, но зато у вас будет неограниченный доступ ко всей библиотеке аудио и видео занятий, которыми вы сможете заниматься когда угодно и где угодно. Вы можете выбирать тип практики, которым хотите заняться в данный момент, например, медитации, сидячие упражнения, силовые, эмоциональное благосостояние, и так далее, так же как и то, как долго вы хотите заниматься и уровень опыта, от начального до продвинутого. Это поможет внести разнообразие, и вам не придется повторять то же самое видео каждый раз, вы с нетерпением будете ждать нового занятия. Некоторые из этих вебсайтов предлагают индивидуальные онлайн-занятия йогой, основанные на ваших способностях, такие занятия со временем могут адаптироваться под ваш прогресс.

Если вы абсолютный новичок в йоге, походите на групповые занятия, прежде чем начнете домашнюю практику. После того как вы сходите на занятия, вы можете читать книги и просматривать веб-страницы, чтобы найти инструкции и изображения того, как делать разные позы.

Попробуйте Wii Fit Plus, он предлагает по 18 упражнений, которые вы можете попробовать в своих занятиях йогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *